人気ブログランキング |

ベイクドチーズケーキ。

e0416966_21404479.jpg

こんにちは。
今日は涼しいですね。秋の始まりかな?

さてさてこちらは、昨日焼いていたベイクドチーズケーキになります^^
ごくごく普通の、シンプルなチーズケーキです。ヨーグルトを配合しているので、あっさりと食べ易いチーズケーキでした〜。

それではレシピです。

〈15センチ丸型一台分〉
クリームチーズ  200g
粉糖  50g
蜂蜜  10g ← 15g
卵  2個
生クリーム  100ml
プレーンヨーグルト(小岩井使用)  100g
レモン汁  小さじ2
バニラエッセンス  少々
薄力粉  35g

〈準備〉
薄力粉はふるう。
型にオーブンシートを敷く。
オーブンを170度に予熱する。

1)クリームチーズを電子レンジで加熱して、やわらかくする。(500w1分〜様子を見ながら)
粉糖、蜂蜜を合わせてよく混ぜる。

2)卵を割り入れ(生地にそのままでOK)よく混ぜる。生地の残りの材料を加え、その都度よく混ぜる。

3)一度濾してから、型に流し入れる。
170度に予熱したオーブンで、約45分焼いたら完成。
完全に冷めてからラップをし、型に入れたまま冷蔵庫で一晩寝かせる。


もちろん下に、クッキー台を敷いても◎
今回は面倒だったので省きました。笑

ヨーグルト入りなので、気持ちヘルシーかな?と思います。気持ちですが…
甘さ控えめに感じたので、蜂蜜をもう少し増やしても良さそう!

e0416966_06265242.jpg


昨日は疲れていたこともあり、夜は外で食べました。ラーメン屋さんへ行ってきましたよ。
私はあっさり系が好みです。

子供達もよく食べ、とても美味しかったです。あっさりなのに満足感のある、胃もたれもしないラーメンでした。
(普段ラーメンを食べると、胃もたれします…)


今日は、あと少しで帰れます。(私だけw)

もう少し頑張ろ〜。
天気が悪そうですが、雨降ってないことを祈ろう。

ではでは( ˆoˆ )/

by ki75mochi_b38 | 2019-09-12 15:10 | チーズのお菓子 | Comments(0)